Dienstag, 19. April 2011

Mal was Süßes.....

kam heute in die Pfanne

Ein Rezept aus meiner Heimat

Quarkkeulchen

...und so wird´s gemacht:

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Quark oder Schichtkäse
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 4 Esslöffel Zucker
Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und dann in eine Schüssel pressen oder auch stampfen. Dazu gibt man den Quark und das Eigelb. Alles gut mischen. Mehl und Backpulver vermischen und zu der Masse geben. Zusammen mit dem Zucker gut durchkneten. Das klebt! Lässt sich aber mit Mehl gut lösen.
Aus dem Teig kleine Klöße formen und diese flach drücken. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Keulchen goldgelb braten. Ich hab aus der Masse 12 Stück geformt.
Serviert wird mit Zucker und Apfelmus
So wie hier:
Bei mir wurden meine beiden Töchter und ich davon satt. Wäre Sohnemann noch da gewesen, hätte ich wohl die doppelte Menge machen müssen. Gegessen wurde bei dem schönen Wetter auf der Terrasse.
Wer´s probieren möchte....Guten Appetit!

Viele Grüße
Kerstin

Donnerstag, 7. April 2011

Kalte Gurkensuppe

ist wohl jetzt noch nicht so das richtige, eher für die heiße Jahreszeit.

aber wenn man schon mal Appetit hat......
Hier das Rezept:

  • 2 Gurken
  • 2 große Becher Joghurt a 500 g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Bund Dill
  • Pfefer, Salz, Zucker

Die Gurken schälen und fein hobeln, mit Salz bestreuen und eine halbe Stunde stehen lassen, so wird den Gurken überflüssiges Wasser entzogen. Dieses wird dann abgegossen. Jetzt den Joghurt und das Olivenöl dazu geben. Dill mit einer Schere fein schneiden. Es geht auch mit gefrosteten Dill. Die Knoblauchzehen pressen.
Den Dill und den Knoblauch zugeben, mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken und nach Möglichkeit 1-2 Stunden ziehen lassen. Dazu schmeckt Ciabattabrot.
So, dann wünsche ich Euch noch Guten Appetit.
Kerstin